アイスクレームブリュレ・ラテを作ったのでレシピ書いとくね。
カスタードシロップはこちらの動画を参考にしています。
用意するもの(2人前)
■上のパリパリ用
- グラニュー糖大さじ2とか?
- サラダ油ちょっと(オリーブオイルとかでもいいんじゃない)
■カスタードシロップ
- 卵黄1つ
- グラニュー糖15g
- 牛乳100ml
- バニラエッセンスかオイル5滴くらい
■ホイップクリーム
- 生クリームかすでにホイップされたクリーム
- 自分でホイップする場合はグラニュー糖好きなだけ
■ラテ
- 市販の無糖コーヒーポーション2つ
- 牛乳100mlとか?好きなだけ
- ガムシロ1つ
作り方
■上のパリパリの飾り
- フライパンにアルミホイルを敷き、上にうすーく油を塗る
- その上に砂糖をできるだけ平らに乗せる(溶けると思ったより量減る)
- 弱火~中火にかけながら待つ
- 溶けてきたらいい感じにスプーンで液体を繋げたりしてひたすら溶かす
- 大体全部溶けて茶色くなってたら火を止めて放置
- 冷めたらパリパリになってるので、ホイルから剥がして冷蔵庫とかで保存
■カスタードシロップ(参考動画見たほうがわかりやすいよ)
- ボウルに卵黄1つとグラニュー糖15gを入れて泡だて器で混ぜる
- 馴染んできたら牛乳100mlを3回に分けて混ぜる
- バニラエッセンスを5滴加えて更に混ぜる
- 全部混ざったらボウルにラップして600wで1分チン
- チン終わったらゴムベラでほどほどに混ぜる
- また600wで20秒チン→混ぜ
- 項番6をあと2回やる
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
■ホイップクリーム
市販のを買うか生クリームパックに載ってる通りにホイップしてください。
空気多め?軽め?の方がラテの上に乗せやすいんだと思う。
■全部を集結させる
- 好きなかわいいグラスを用意する
- カスタードシロップを程よく入れる
- コーヒーポーションとガムシロを混ぜたやつを入れる(好きな甘みにしてくれ)
- 牛乳をグラス9分くらいまで注ぐ(豆乳にすると胸焼けしにくいかも)
- 上にホイップクリームを好きなだけ絞る
- お好みでシナモンパウダーを振りかける
- パリパリのやつをクリームの上に飾る
完成
ホットにしようと思ってバーナーまで買ったんだけど結局使わんかったからサーモンとかチーズとか炙っとる。
みんなも作ってみてね。